Игорь Скрипка: каждая тренировка — тяжёлый труд

Игорь Скрипка: каждая тренировка — тяжёлый труд

Решение заниматься именно в клубе «Койнобри» было изначально взвешенным и обдуманным и было принято примерно на восьмом году занятий Айкидо. В тот момент я занимался в Ростовском клубе, посетил несколько семинаров российских инструкторов, и уже стало понятно, что образовался определенный информационный вакуум, который сказывался на качестве занятий. При этом, я понял, что невозможно получить ответ на  многие вопросы относительно техники исполнения Айкидо оставаясь в том же клубе.

В то время я активно просматривал большое количество записей фестивалей боевых искусств, семинаров и учебных пособий.

Мое внимание изначально привлекли показательные выступления клуба «Койнобори», а после просмотра учебных фильмов Карповой М.Л. (6 дан) и Грачева В.И.(6 дан), где детально, без создания некого «таинства», объяснялись основы базовой техники, перемещений и укеми, ответ на вопрос о том, у кого следует учиться, стал очевиден.

После посещения занятий в Москве, решение заниматься именно в клубе «Койнобори» укрепилось, поскольку во время тренировок чувствовалось, что все - и инструктор, и ученики, стараются полностью выложится, чувствовалось что у инструктора есть цель научить, а у учеников есть желание достигнуть чего-то нового.

Особое впечатление произвел инструкторский состав клуба, ибо не только руководители, но и инструкторы, с кем мне удалось пообщаться, оказались состоявшимися и цельными личностями, а уровень их подготовки не вызывал сомнений, тем более, что многие из них имели внушительный опыт занятий и другими видами боевых искусств.

Игорь Скрипка (1 дан) на семинаре сихана С. Сэки (8 дан)

Игорь Скрипка (1 дан) на семинаре сихана С. Сэки (8 дан)

Посещение семинара куратора клуба «Койнобои» сихана С. Сэки (8 дан) в 2008 году показало, что клуб действительно нацелен на дальнейший профессиональный рост и не делает ставку на какую-то внешнюю привлекательность, а также не пропагандирует занятия Айкидо без каких-либо физических усилий.

Основное, на что я обратил внимание, как во время тренировок в Койнобори Додзё, так и во время семинара сихана С. Сэки, это легкость и скорость, с которой старшие инструкторы исполняли приемы, но при этом все базовые движения и перемещения остаются четкими, без потери «качества» техники.

Именно такой образ действий позволил мне увидеть, что идея самозащиты без нанесения увечий противнику, это не просто мифическая декларация, а действительно достижимый результат. Стало очевидно и то, что каждая тренировка – это по настоящему тяжелый физический и интеллектуальный труд, поскольку требуется концентрация внимания сразу на многих факторах, но главное, что эти усилия приносят удовлетворение и этому способствует как сама обстановка во время занятий в клубе, так и понимание того, что у занятий есть определенная цель.

Другие публикации на тему: "Почему я занимаюсь в Койнобори Додзё":

Эссе А. Н. Грачёва (5 дан)

Антонина Сафонова: мой папа - инструктор айкидо

Об авторе

0
0
0
0