Постоянная бдительность — во избежание травм
Недавно в США произошло шокирующее событие. В одном додзё Северной Калифорнии в результате несчастного случая на тренировке женщина получила травму шейного отдела позвоночника, приведшую к инвалидности. Подробности происшествия мне не известны, но насколько я понимаю, она столкнулась с крупным мужчиной, который упал ей на шею, и это привело к серьёзной травме позвоночника и параличу. Я не знаю прогноза врачей относительно вероятности полного или частичного выздоровления, - хотелось бы надеяться на лучшее, - но этот трагический случай должен послужить серьёзным предупреждением для всех занимающихся айкидо.
Какова бы ни была конкретная причина травмы, сам факт несчастного случая показывает, что методы тренировки в этом додзё были недостаточно безопасны. Я отнюдь не стремлюсь критиковать конкретное додзё. Не сомневаюсь, что те, кто так или иначе связан с происшествием, осознают все недостатки своего подхода, но ,к сожалению, - слишком поздно. И я совершенно уверен, что инструктор просто проводил тренировку так, как его когда-то научили старшие, не слишком задумываясь о проблеме безопасности.
Из своего опыта могу заключить, что подобная травма могла бы случиться практически в любом зале айкидо в мире. Я не устаю удивляться тому, что люди, в других обстоятельствах разумные и осторожные, утрачивают свою обычную бдительность, погружаясь в теплую «семейную атмосферу» айкидо-додзё. Я занимался и наблюдал тренировки айкидо во многих странах и не раз видел, как тренировки проводятся на слишком ограниченном пространстве, что легко может привести к травмам. Особенно велика опасность во время практики ки-но-нагаре, когда используются широкие амплитудные движения. И если не считать отдельных предостережений инструктора, я практически нигде не видел систематического подхода к созданию безопасных условий для тренировки. Обычно занимающиеся просто бросают партнера на любое свободное место.
Крайние проявления этого подхода можно наблюдать на больших семинарах, где собираются сотни участников и где совершенно невозможно спокойно заниматься, потому что слишком много людей втиснуто в ограниченное пространство татами. Единственный навыки «самообороны», которые можно изучить в таких условиях, - это искусство избегать столкновения с соседними парами! Поэтому событие, которое могло бы стать ценным уроком, нередко превращается в весьма напряженное «упражнение на выживание».
Один из главных факторов в основе этих нарушений принципа безопасности, на мой взгляд, заключается в том, что многие занимающиеся воспринимают айкидо как «гармоничное, мирное искусство», и это притупляет их бдительность. «Раз цель айкидо – научиться общению с окружающими, и тренировки проводятся в атмосфере гармонии, - полагают они, - значит, тренировки айкидо должны быть безопасны по определению».
Мой ответ на подобные высказывания – категорическое «нет!» Напротив, тренировки айкидо сами по себе весьма опасны! Почему? Во-первых, нельзя забывать, что приемы, которые мы отрабатываем, берут свое начало из классического боевого искусства дзю-дзюцу. Первоначальной целью этих приемов, как и аналогичных приемов с применением оружия, было убивать и калечить. Более того, практика айкидо развивает нашу природную физическую силу и увеличивает способность наносить физические травмы. К тому же занимающиеся обычно начинают тренироваться все более интенсивно, по мере того, как растет их уровень. Учитывая разрушительный потенциал приемов айкидо, тот факт, что дополнительный фактор опасности возникает из-за нарушения принципов техники безопасности на татами, когда слишком много занимающихся тренируется в ограниченном пространстве, - жестокая ирония!
Уверен, многие из на имеют опыт тренировки в переполненном зале. Но мне кажется, что вместо ощущения опасности, многие испытывают теплые и дружеские чувства от того, что рядом занимается так много «собратьев по искусству». К тому же избыток людей на татами свидетельствует о процветании додзё, что само по себе не может не быть приятно. Эти положительные эмоции отнюдь не уместны, но их должно сдерживать трезвое осознание опасности травмы.
В первую очередь позаботиться о создании безопасных условий для тренировок должен инструктор. Вот что я предлагаю для предотвращения травм подобных той, что поломала жизнь молодой женщины. Я сам многие годы успешно использовал эти принципы в своем додзё.
Всегда, а не только тогда, когда татами переполнено, надо проводить броски параллельно друг другу, в направлении края татами. Другими словами, бросать нужно по параллельным линиям в направлении от центральной линии, разделяющей татами. Это главное условие, позволяющее избежать столкновений. Примером могут служить тренировки с оружием, когда пары занимающихся выстраиваются в одном направлении по всей длине татами. В работе с оружием необходимость такого подхода очевидна, потому что все осознают опасность попасть под удар. Но разве не столь же очевидно, что столкновение двух падающих людей при практике тайдзюцу может привести к серьёзным травмам?
Когда на татами настолько много людей, что метода параллельных бросков все-таки недостаточно, чтобы предотвратить столкновения, инструктор может разделить учеников на группы из трех человек. Третий человек, ожидающий своей очереди, может стать чем-то вроде «регулировщика» и следить за тем, чтобы пары занимающихся постоянно находились на безопасном расстоянии друг от друга.
Следующий уровень безопасности – какари-гейко, при котором занимающиеся строятся в несколько колонн и один человек бросает всех в колонне по очереди, потом его место занимает следующий и т.д. В ещё более стесненных условиях можно разделить занимающихся на две группы: пока одна группа занимается, другая смотрит. В общем, способов безопасно организовать тренировку на переполненном татами – великое множество.
Жизнь проверяет каждого из нас ежедневно и ежечасно. Необходимо развивать в себе навыки и реакции , позволяющие справляться с ее задачами, независимо от того, встают они перед нами или нашими близкими. Это подразумевает не только адекватную реакцию на опасность, но и способность предвидеть опасность и предпринимать меры, чтобы ее избежать. Неспособность научиться такому образу действий и ввести его в привычку может привести к трагедии, подобной той, что произошла с этой несчастной молодой женщиной. Опасность подстерегает невнимательных и беспечных на каждом шагу. Практика айкидо предоставляет нам возможность научиться неусыпной бдительности, которая распространится и на нашу повседневную жизнь. И в этом свете обеспечение безопасности тренировок – это обязанность, которой нельзя пренебрегать.
С. Пранин
Aikido Journal № 101
Публикуется с разрешения автора
С.Пранин является главным редактором и издателем «Aikido Journal»,который был основан как «Aiki News» в 1974 г. с целью распространениядостоверной информации об айкидо среди англоязычной аудитории. С.Пранинначал заниматься айкидо в 1962 г. в Калифорнии, в настоящий моментимеет 5 Дан. Работал и тренировался в Японии с 1977 по 1996 гг., затемвернулся в США. Является автором книг «Aiki News. Энциклопедия айкидо» и «Aikido Masters», редактором и соавтором нескольких книг по айкидо,дайто-рю-дзю-дзюцу и такемусу-айки.
Данная статья была опубликована в информационном выпуске "Айкидо" № 8 (июнь 2003), изданном Клубом айкидо "Коинобори" (Москва).
Перевод с английского Е.Щукиной