Интервью президента Койнобори Додзё М.Л. Карповой о семинаре Сёдзи Сэки сихана в Конго
Публикуем интервью М.Л. Карповой, президента, сидоина, старшего инструктора, председателя аттестационной комиссии Центра Айкидо Айкикай "Койнобори Додзё", о международном семинаре по айкидо в Конго в сентябре 2017 года под руководством Сёдзи Сэки сихана.
-Марина Львовна, расскажите, как вообще появилась идея проведения семинара в Конго?
- Ко мне обратился руководитель клуба Ecole d'Aikido Aikikai Congo Мишель Нгебана. Мы знакомы с ним еще с конца 80-х, он тогда учился в МГУ. Мы периодически встречались на тренировках в зале на Цветном Бульваре и на первых российских семинарах по айкидо, а в 1991 году в составе группы айкидоистов из Москвы вместе ездили в Швейцарию на юбилей додзё сихана Даниэля Брюннера. Мишель начал заниматься айкидо еще до приезда в Россию, здесь был аттестован на 1 дан, а в 1999 году вернулся в Конго, где открыл свой клуб айкидо.
Сейчас он живет и работает в Конго, но иногда бывает в Москве. Он приходил тренироваться в одну из моих групп. Кроме того, он принимал участие в двух семинарах Сэки-сихана в Койнобори Додзё.
- А как развивался его клуб айкидо в Конго?
- Мишель, конечно, оказался в тяжелом положении – примерно таком же, в каком был наш клуб в конце 90-х. То есть когда основная масса учеников активно тренируется, но не имеет финансовой возможности выехать за рубеж для участия в семинарах по айкидо, не говоря уже о том, чтобы поехать в Японию. Республика Конго – небогатая страна, федерация айкидо там слабая. Для развития и выхода на новый уровень клубу Мишеля был необходим мощный импульс, каким мог бы стать семинар под руководством японского мастера айкидо в Конго. Тренировки Сэки-сихана в Хомбу и его семинары в Москве произвели на Мишеля большое впечатление, и он обратился ко мне с просьбой помочь ему пригласить в Конго именно Сэки-сихана.
- И что вы ответили?
- Я передала просьбу Мишеля Сэки-сихану, и мы долго обсуждали ситуацию. Сихан счел, что контакт клуба Ecole d'Aikido Aikikai Congo с Койнобори Додзё поможет развитию айкидо в Конго. С другой стороны, Койнобори Додзё сможет приобрести полезный международный опыт. Исходя из этого, несмотря на напряженный график своих международных семинаров, он дал согласие на поездку, возложив ответственность на меня.
- Поэтому вы участвовали в организации семинара?
- Мне пришлось проделать очень большую работу, поскольку у Мишеля и его клуба не было опыта организации международных мероприятий подобного масштаба, а также тесных, отработанных годами отношений с руководством Хомбу. Я опиралась на многолетний опыт проведения международных семинаров Сэки-сихана в Койнобори Додзё в Москве, куда он приезжает ежегодно с 1996 года, и трех его семинаров в нашем литовском филиале. Кроме того, я сознавала свою огромную ответственность перед сэнсэем, поскольку моя просьба сыграла немалую роль в его согласии провести семинар. Я вела переписку с Хомбу и с сэнсэем, разрабатывала расписание сэнсэя, составляла бюджет расходов на тренировочную часть, согласовывала с сэнсэем публикуемые тексты, готовила итоговый отчет о семинаре для Хомбу Додзё, а также была постоянным переводчиком сэнсэя вне тренировок.
- То есть вы, по сути, проделали значительную часть организационной работы! А что же конголезская федерация айкидо, разве они не подключились к подготовке семинара?
- К сожалению, на этапе подготовки местная федерация айкидо Мишеля не поддержала. Но он не сдался и смог найти силы и личные средства для организации семинара. Ему также удалось привлечь помощь местного подразделения французской нефтегазовой компании Total, и клубы айкидо Пуэнт-Нуара сумели собрать какие-то средства, хоть и очень небольшие. Мишель провел огромную работу в Пуэнт-Нуаре – организовал билеты, гостиницу, зал для тренировок, сбор заявок, перевод, транспорт, питание, культурную программу, торжественный ужин и фуршет для участников семинара, – потратил много душевных сил, не забыл даже о разработке особого диплома для участников семинара. И я не могу не отметить всестороннюю поддержку со стороны членов семьи Мишеля. Его мама и супруга – кстати, обе они из России – несмотря на долгий перерыв в занятиях, тоже принимали участие в тренировках.
- И как прошел семинар?
- Все получилось! Накладки, конечно, были, но в целом семинар прошел очень успешно. Несмотря на то, что основная тяжесть по финансированию семинара легла на его плечи, Мишель счел возможным сделать семинар открытым для всех айкидоистов региона, и к тому же бесплатным для участников. Благодаря этому на семинар смогли приехать айкидоки из соседних стран – Демократической Республики Конго, Центральноафриканской Республики и Мадагаскара. Общее число участников составило 180 человек. Кстати, в семинаре принял участие и первый учитель Мишеля сэнсэй Адаму Яя (Adamou Yaya), у которого начинали заниматься все нынешние руководители клубов айкидо Пуэнт-Нуара. Ему уже 70 лет, но, несмотря на преклонный возраст, он занимался на семинаре и был счастлив познакомиться с Сэки-сиханом. Кроме участников на татами, на тренировках присутствовало множество зрителей, событие освещали местные СМИ, был материал на телевидении. Семинар стал важным событием для всего Пуэнт-Нуара.
- Полагаете ли вы, что семинар принесет реальные плоды в плане развития айкидо в регионе?
- Да, я убеждена, что семинар станет мощным импульсом к развитию не только для членов клуба Мишеля, но и для всех акидоистов Конго. Благодаря широкому общественном резонансу местные клубы смогут привлечь новых учеников, заручиться поддержкой местного сообщества и администрации. Тем более что семинар проводил не просто иностранный инструктор, а сихан Всемирного центра айкидо – Айкикай Хомбу Додзё. Наконец, как международное событие с участием нескольких африканских государств, Японии и России, семинар можно уверенно назвать проявлением «народной дипломатии», способствующим укреплению взаимопонимания между странами.
Приобщение именно к японской школе айкидо имеет ключевое значение и с точки зрения повышения технического уровня айкидо в регионе. До сих пор айкидоки Центральной Африки видели в основном европейские школы и в основном в интерпретации тех немногих местных инструкторов, кто все-таки имел возможность выехать за рубеж. Поэтому соприкосновение именно с японским айкидо, тем более через личный опыт тренировки с профессиональным мастером такого уровня, способно оказать огромное влияние в плане как технического развития, так и понимания айкидо в целом.
- Каковы, по вашему мнению, главные результаты семинара?
- Лично я считаю, что для начинающих айкидоистов очень важно в самом начале своих тренировок увидеть очень хорошего мастера. Такого, как Сэки-сихан с его чистой и мощной техникой, терпением, радушием, открытостью и желанием делиться своим мастерством с учениками. Один пожилой сэнсэй в Японии сказал мне, что, по его мнению, Сэки-сихан воплощает в себе айкидо на 200%, что он излучает мир и гармонию. Я полностью согласна и думаю, что для многих конголезцев, которые никогда не имели возможности встретиться с живым японцем, общение с Сэки-сиханом создало идеальный образ Мастера Айкидо. Это я считаю главным итогом семинара, и очень рада, что смогла внести в столь важное дело и свой скромный вклад.
Другие материалы по теме:
► Первый международный семинар по айкидо Aйкикай в Центральной Африке
► Фотоальбом семинара